О НАС
СТРАНЫ
ПАСПОРТА
РЕКЛАМНЫЕ ТУРЫ
On-LINE-ПОДБОР
КУРС
АВИАБИЛЕТЫ
АГЕНТАМ
КОНТАКТЫ
ДОКУМЕНТЫ
Швейцария

Официальное название: Швейцарская конфедерация

Столица: Берн

Население: 7,5 млн. чел.

Площадь: 41,3 тыс. км2

Денежная единица: швейцарский франк

Религия: христианство, протестантизм, католицизм

Государственный язык: немецкий, французский, итальянский

Часовой пояс: местное время отстает от киевского на 1 час

Государственный праздник: День основания Конфедерации (1 августа, с 1291 г.) 

Швейцария – это маленькая страна с бесчисленными богатствами, благодаря которым ее часто называют сказочной страной. Помимо шикарной природы и лучших в мире горнолыжных курортов Швейцария славиться самыми точными и дорогими в мире часами и на ее территории работают самые известные и надежные в мире банки.

КЛИМАТ
Климат Швейцарии можно назвать умеренным. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В июле-августе дневная температура колеблется в пределах 18°-27° С, а в январе-феврале она составляет от -1° до 5° С. Температура зависит от местоположения над уровнем моря. В зависимости от сезона советуем вам не забывать дома такие вещи, как свитер, удобные ботинки, солнечные очки, зонт и легкий дождевик. Тем, кто собирается путешествовать весной, летом или осенью, рекомендуется взять с собой не только легкую одежду, но и теплую куртку, а также удобную обувь, так как вершины гор, куда совершаются экскурсии, покрыты снегом даже в летнее время. Зимой необходимо запастись теплой курткой, брюками и теплыми ботинками.


КУХНЯ
Областные, а подчас и этнические отличия сказываются и в кухне швейцарцев. Густая кукурузная каша - палента - излюбленное блюдо горцев, а на плоскогорье она считается кормом для скота. В районе плоскогорья едят больше мучных и крупяных блюд. На севере Альп, в главном районе альпийского скотоводства, потребляют много молока, сыра и творога. Способы приготовления сыра различаются по областям. Например, кушанье из растопленного сыра с кусочками хлеба распространено главным образом во Французской Швейцарии. Готовится и сырный суп, а также фондю - сыр, сваренный в вине.

В швейцарской кухне велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен "бернес платтер" - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" - тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст".
Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем "Rosti". В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир - вареный картофель или обжаренный миндаль.
Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя.
Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.
Швейцарский шоколад и десерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто".
В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо" "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.
Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фердан", "Лавю", среди красных - "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.

ФОЛЬКЛОР
Разнообразны обычаи, обряды швейцарцев, их фольклор. В немецкой части страны распространено многоголосное пение. Особенностью песен горцев являются своеобразные горловые звуки - йодли.

ТРАНСПОРТ
Городской транспорт в Швейцарии представлен в большинстве городов автобусами, трамваями и троллейбусами. Билеты едины на любой вид транспорта, причем они действуют и на любой поезд, хотя бы и международный, если вы едете им в пределах городской тарифной системы. Кроме того, в городском транспорте действуют билеты "Системы путешествий по Швейцарии".
Стандартный тариф в Цюрихе - 3,8 франка, на короткое расстояние - 2,4 франка, проездной на день - 7,6 франка. Для туристов существует билет Zurich Card, предоставляющий также скидки и бесплатный вход в музеи и на экскурсии. Стоит он 15 франков на день и 30 франков на три дня. Разовый билет в Женеве стоит от 2,2 до 4,6 франка, дневной билет - 8 франков, проездной на неделю - 35 франков.
Такси можно заказать по телефонам 022/321-22-23, 022/794-71-11, 022/331-41-33. Базовый тариф при посадке - 5 CHF на пассажира, далее начисляется по 2 CHF за км. В вечернее время и по воскресеньям существует дополнительная оплата.

ТЕЛЕФОНИЯ
Код страны +41, Женевы +22, Цюриха +1, Лозанны +21, Базеля +61, Люцерна +41. Для выхода на международную автоматическую телефонную связь надо набрать 00.
Телефонные автоматы повсеместно установлены в почтовых отделениях, барах, кафе, магазинах и на улицах (разговор из почтового отделениях дешевле). Звонки в будние дни с 18.00 до 8.00 дешевле, значительные скидки также действуют в выходные и в праздничные дни. Во всех автоматах можно использовать специальные телефонные карты, которые приобретаются на почте, в табачных киосках, на железнодорожных станциях, на заправках и т. д.

ГРАФИК РАБОТЫ УЧЕРЕЖДЕНИЙ
Учреждения открыты по будним дням с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Суббота и воскресенье - выходные.
Банки обычно работают с 8.30 до 16.30, кроме субботы и воскресенья. Раз в неделю они бывают открыты дольше обычного, и справки на этот счет надо наводить в каждом

Страны
выберите страну

Менеджеры

Путевые заметки