О НАС
СТРАНЫ
ПАСПОРТА
РЕКЛАМНЫЕ ТУРЫ
On-LINE-ПОДБОР
КУРС
АВИАБИЛЕТЫ
АГЕНТАМ
КОНТАКТЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОЛЬША.Список документов для получения визы

Оформление польской туристической визы

Заявление на получении визы не может быть подано раньше, чем за 3 месяца до даты запланированной поездки.

Срок рассмотрения документов для получения  визы в Консульстве:  от 7 рабочих дней.


ВНИМАНИЕ!!! Просим передавать документы ЗАРАНЕЕ, не дожидаясь крайних сроков подачи документов.

Перечень документов для получения визы:

1. Анкета заполненная туристом;

2. Шенгенская анкета для подписи туристов (пункт 37 и в конце анкеты);

3. 2 цветные фотографии (фотография должна быть сделана менее чем 6 месяцев назад, размер 3.5 х 4.5, на белом фоне, лицо должна занимать 70-80% площади фотографии);

4. Действующий заграничный паспорт + ксерокопия 1 странички и шенгенских виз за последние 3 года, копия последней национальной польской визы и копии всех штампов въездов/выездов по этим визам (срок действия паспорта должен быть не меньше 3-х месяцев после окончания планируемой поездки, наличие минимум 2-х  чистых страниц для вклеивания визы (страница «особые отметки» для наклеивания визы не подходит), продленные паспорта и  паспорта на девичьих фамилиях - не принимаются, все исправления в паспорте должны быть заверены печатью ОВИРА, наличие в паспорте подписи туриста, паспорт передавать без обложки);

 5. Второй действующий заграничный  паспорт или предыдущие паспорта  (оригиналы) (Если есть в наличии) + ксерокопия 1 странички и шенгенских виз за последние 3 года, копия последней национальной польской визы и копии всех штампов въездов/выездов по этим визам (если паспорт аннулирован, то обязательно, предоставляется справка из ОВИРА об его аннуляции или штамп об аннуляции в гражданском паспорте);

6. Копия внутреннего паспорта (всех страниц с отметками).

7. Финансовые гарантии:
а) предоставляются на каждого члена семьи, включая детей;

б) сумма за одного  человека (согласно распоряжению Министерства) должна быть минимум 30 EURO в день. Эквивалент может быть в любой валюте: евро, доллар США, гривна. В случае, если заявитель показывает меньше сумму на счету, такие документы тоже могут быть приняты для рассмотрения.

Финансовые гарантии на вышеуказанную сумму могут быть следующими:

- баланс банковского счета с информацией про все банковские операции минимум за последние 3 месяца (отдельная выписка) + справка из банка о наличии банковского счета. ВНИМАНИЕ!!! Справка может быть действительна только 1 месяц со дня выдачи. Одна справка не подходит. Движение денег по счету - обязательно!!!

или

- копии тревел-чеков с копией квитанции об их покупке. Оригиналы – не передавать!!!

в) на каждого члена семьи подписывается декларация, которая отображает финансовое положение туриста.  

г) если туристы вместе подаются на визу и являются родственниками 1-ой линий (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки), то всю сумму финансовых гарантий может оформить на себя один член семьи.

д) если туристы не путешествуют  вместе, то  

Для туристов, не имеющих собственных источников доходов предоставляются:

- нотариально заверенное спонсорское письмо от родственника 1-ой линий (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки), которое должно содержать информацию про то, что спонсор имеет достаточно средств для финансирования;

- финансовые гарантии спонсора (см. выше);

- финансовая декларация;

- ксерокопии гражданского паспорта спонсора.

е) если туристы не являются родственниками 1-ой линий (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки), то каждый заявитель финансирует себя самостоятельно.

8. Справка с места работы на официальном бланке компании.

В справке должно быть указано:

- дата выдачи и номер регистрации справки;

- должность;

- дата зачисления на работу;

- оклад за последние 6 месяцев (разбивка по месяцам);

- фраза о сохранении рабочего места и оклада  на время отпуска;

- продолжительность отсутствия на работе;

- круглая печать предприятия, подпись директора и гл. бухгалтера (если должности гл. бухгалтера нет, то подпись ставит зам. директора или начальник отдела кадров). ВНИМАНИЕ!!! Если турист является директором предприятия/фирмы, то он не может сам себе  подписать справку!!!

- действующий адрес и телефоны предприятия. ВНИМАНИЕ!!! Сотрудники Консульства могут их прозванивать!!!

- имя, фамилия, должность особы, которая выдала справку.

Для частных предпринимателей:

- копия свидетельства о регистрации частного лица  или лицензия с печатью от украинского государственного органа ( печать должна быть сделана не раньше чем 1 месяц назад);

или

- последняя налоговая декларация ( не раньше 3 месяцев). 

Для не работающих пенсионеров:

- оригинал и копия пенсионного свидетельства;

- оригинал выписки о начислении пенсии за последние 6 месяцев.

Для работающих пенсионеров:

- оригинал и копия пенсионного свидетельства;

- справка с работы (см. выше).

9. Информация о дополнительных доходах в Украине. (Предоставляются по желанию, как дополнительная финансовая гарантия). Ксерокопии документов, подтверждающих благосостояние туристов:

техпаспорт на машину;

недвижимость (квартира, дача, земельный участок, гараж, склад итд.);

уставы предприятий;

пакеты акций и тд.

Для детей до 18 лет:

1. Анкета заполненная туристом

2. Шенгенская анкета для подписи туристов (пункт 37 и в конце анкты). Детям до 18 лет подпись ставит один из родителей.

3. 2 цветные фотографии (даже на детей до 1 года):

- фотография должна быть сделана менее чем 6 месяцев назад;

- размер 3.5 х 4.5;

- на белом фоне;

- лицо должна занимать 70-80% площади фотографии.

4. Ребенок может быть вписан в паспорт родителя до 16 лет;

5. Если дети вписаны в паспорт родителя, то на каждого ребенка необходимо дополнительно по две чистые страницы;

6. Фотография ребенка должна быть вклеена в паспорт родителя, если ему исполнилось 5 лет;

7. Для ребенка с 16 лет оформляется детский  проездной  документ + ксерокопия 1 странички и шенгенских виз за последние 3 года: 

- срок действия документа  должен быть не меньше 3-х месяцев после окончания планируемой поездки; 

- наличие минимум 2-х  чистых страниц для вклеивания визы (страница «особые отметки» для наклеивания визы не подходит);

- если есть 2-ой действующий детский проездной документ, то он  предоставляется в оригинале + - ксерокопия 1 странички и шенгенских виз за последние 3 года;

- продленные документы - не принимаются;

- все исправления в проездном документе должны быть заверены печатью ОВИРА;

- документ передавать без обложки.

8. Копия свидетельства о рождении ребенка (ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО 18 ЛЕТ, даже если есть уже внутренний паспорт);

9. Копия всех страниц внутреннего паспорта с отметками (если исполнилось 16 лет);

10. Справка с учебы.

В справке должно быть указано:

- дата выдачи и номер регистрации справки;

- номер школы, класса;

- фраза, что «администрация школы не возражает против выезда ученика за границу»;

- период отсутствия;

- круглая печать школы и подпись администрации;

- точный адрес и телефон учебного заведения.

11. Финансовые гарантии:

- баланс банковского счета за последние 3 месяца + справка из банка родителей или копии тревел-чеков и квитанции об их покупке (см. выше);

- если ребенок едет без сопровождения спонсирующих родственников: нотариально заверенное письмо от родственников первой линии (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки);

- финансовая декларация;

- копии паспортов родителей.

12. Если ребенок едет с одним родителем или без родителей:

- нотариальное разрешение для выезда ребенка заграницу (оригинал + копия или копия заверенная нотариально) от второго родителя / обоих родителей. ВНИМАНИЕ!!! Ребенок до 16 лет может ехать за границу без родителей только в сопровождении 3-го лица (Обязательно указывается имя этого человека в разрешении на вывоз), а с 16 до 18 может путешествовать самостоятельно);

- копия 1 странички внутреннего паспорта от одного/обоих родителей/ официальных опекунов, которые не путешествуют с ребенком;

или

- свидетельство о смерти (оригинал + копия или  копия заверенная нотариально), в случаи смерти одного из родителей / обоих родителей;

или

- выписка о лишении родительских прав (оригинал + копия или копия заверенная нотариально);

​или

- копия действующей Шенгенской визы и первой страницы загранпаспорта родителя или другого 3-го лица сопровождающего ребенка, если у него открыта виза на период поездки.​

Для студентов (дополнительно):

1.Копия студенческого билета;

2. Справка с учебы.

В справке должно быть указано:

- дата выдачи и номер регистрации справки;

- номер школы, класса;

- фраза, что «администрация школы не возражает против выезда ученика за границу»;

- период отсутствия;

- круглая печать школы и подпись администрации;

- точный адрес и телефон учебного заведения.

Для неработающих заявителей до 21, находящихся на содержании родителей (дополнительно):

- нотариально заверенное письмо о спонсорстве одного из родителей;

- финансовые гарантии: баланс банковского счета за последние 3 месяца + справка из банка родителей или копии тревел чеков и квитанции об их покупке (см. выше);

- финансовая декларация;

- копия внутреннего паспорта родителя, который является спонсором (1, 2 страничка + прописка);

- копия свидетельства о рождении, брака или другие документы, в случае если заявитель и спонсор имеют разные фамилии.